Производство и поставка оборудования

Способы очистки резиновой составляющей шины от текстиля и металла

Нет такого устройства, которое бы идеально чистило весь разнофракционный объем резиновой крошки за одну стадию. Исходя из этого, сеппарацию разбивают на несколько стадий.

 

Нет такого устройства, которое бы идеально чистило весь разнофракционный объем резиновой крошки за одну стадию. Исходя из этого, сепарацию разбивают на несколько стадий. 

В идеале, если каждая фракция крошки (смеси резины дробленой) проходит через свою отдельную линию очистки.

  1. Система грубой очистки крошки от текстиля типа «бочка». Отделяет текстиль из крошки 3-20 мм.  Используется технология комкования текстиля. Смесь, попадая в данное устройство, разбивается на фракции резины и текстиля из-за разности масс и объемов при прохождении через вращающийся цилиндр с ячеей разного размера. Ячейка на протяжении пути барабана-просеивателя  увеличивается. Через ячею просыпается крошка, а текстиль скатываясь по спирали, комкуется и выходит в бункер-накопитель для текстиля. Гранулят резины, прошедший грубую очистку, подается на следующие стадии переработки. При этом может отделяться до 70% включений текстиля. Устройство характеризуется низкой потерей крошки, которая может в небольших количествах запутаться в распушенном текстиле. На этот этап может подаваться только резиновая шинная смесь с распушенной ниткой, уже после прохождения первичной очистки от металла. Допускается невысокое содержание короткой проволоки до 2-5% от массы крошки. Часто данный участок применяется после измельчения резиновых фрагментов на ножевых дробилках или грануляторах.
  2. Прямоугольный вибростол. Очень заурядный и простой способ грубого отсечения текстильного волокна от крошки. Некоторые предприятия крошку доводят до товарного состояния, используя 2-6 таких очистителей резиновых гранул от тканевого корда. 
    Гранулят резины необходимого размера  проходят  через ячейку сита, а текстильная составляющая смеси скатывается вниз, благодаря наклону вибростола  и поступательно-возвратным движениям вибрационного возбудителя. Тканевый корд ссыпается в бункер-накопитель или коробку, или отсасывается пневматическим заборником. Минусами данной технологии являются высокие потери резиновой крошки, которая уходит с текстилем, а также неважное качество крошки на выходе. На подобных линиях из всего поступающего на входе шинного сырья получается до 50% резиновой крошки и менее. Такие столы могут использоваться эффективно только при грубом отделении тканевого корда на  вальцах  и шнековых грануляторах.  Существует ряд конструктивных особенностей для повышения эффективности такого рода оборудования. Так как в КНР опыта переработки тканекордных шин с высоким содержанием текстиля почти нет, наша компания длительное время вела собственные разработки таких вибростолов. Например, нами разработана конструкция вибростола каскадного типа и доведена до идеала.
  3. Очистка крошки от текстиля пневматическим отводом или циклоном. Такие пневматические системы очистки крошки применяются в основном на круглых виброситах и вибростолах. Эффективность в отборе тканекорда  невысокая. В основном, на таких устройствах отбирается легкий распушенный текстиль, высвобожденный от резины и металла, и пыль текстиля, резины.
  4. Сепарация тканекорда на круглом вибросите. Менее эффективный способ очистки по сравнению с прямоугольным вибростолом. Ячейки сетки часто забиваются. Круглое вибросито имеет другой тип вибровозбудителя, нежели вибростол, что позволяет добиться оптимальных настроек для разделения резиновой крошки на фракции.
  5. Очистка крошки в устройстве - зигзагообразном коробе. Крошка с текстилем  подается сверху, падает в низ,  причем распушенный тканекорд частично отделяется от резиновой крошки и засасывается пневматической вытяжкой.  Это малораспространенный и не очень эффективный способ. Применим для отделения текстильных включений от резиновой крошки до 5 мм.
  6. Очистка шинной гранулы на воздушных сепараторах типа ВЦК. Самый эффективный способ очистки смеси из резиновой крошки и распушенного текстиля в виде ваты. Шинная дробленая смесь подается транспортером подачи в загрузочную воронку и разделяется воздушными потоками. Качественное отделения капроновой нити достигается благодаря разности объема и масс. Сепаратор текстиля типа ВЦК более эффективно работает при подаче однородных фракций гранулята.  Данная технология гарантирует высокую степень отчистки крошки от текстиля.

 

Очистка металлической составляющей от шиннорезиновой смеси и теканекорда является более простой задачей, чем отделение текстильного корда, однако и здесь есть ряд моментов, требующих внимания:

  1. Наиболее эффективными для очистки  дробленого «шинного коктейля»  являются вибрационные магнитные сепараторы.  Ввиду  возможности  рассеивания и разбивания смеси тканекорда, резины и металла, при заборе металла происходит минимальная потеря гранулята и текстиля из общей смеси.
  2. Стандартные барабанные магнитные отборщики имеют более широкое применение из-за своей простоты и дешевизны. Однако их эффективность ниже, чем у сепаратора вибрационного типа.
  3. Магнитные сепараторы бывают электромагнитные и на постоянных магнитах.  Отборщики металла на постоянных магнитах регулируются за счет высоты магнита.
  4. Магнитный отборщик должен иметь хорошие показатели по самоочищению магнита, иначе металл будет налипать. Комки отделенной проволоки,  которые у переработчиков шин называются «бородой»,  время от времени будут отрываться от магнита и попадать в чистую крошку. Из-за этого возможен выход из строя измельчительных и других агрегатов, которые идут далее по технологической цепочке.

 

В последнее время, появились новые технологии, позволяющие производить чистую крошку при дроблении покрышки и не заниматься сепарацией текстиля и металла. Смысл технологии заключается в том, что в чистую крошку перерабатывается наружная часть покрышки, те ее места, где не проходит армирующий каркас- корд.  Это: наружная сторона боковин, углы шины и наружная часть беговой дорожки. Такая технология измельчения чистой резины позволяет снять с покрышки до 50% от веса в виде резиновых гранул.

Не переработанную кордную часть  покрышки, целесообразно порубить на чипсы гидравлическими ножницами. Полученные чипсы или кордовые пластинки применяются как недорогой наполнитель при производстве резиновой плитки.

Верхний слой резиновой плитки состоит из крошки, а более толстый нижний слой состоит из армированных кордом пластинок.

Данная технология менее затратная, чем технология поэтапного дробления шины и отделения кордовых включений, благодаря этому, себестоимость продукции на выходе значительно ниже.

© 2009-2018 ООО Техноресурсы Все права защищены.
Разработка сайта: Studio-2A